学校纪委组织开展党风廉政建设工作督查调研

作者:田宝帅 来源:纪委办、监察处 发布时间:2018-05-07 18:04 浏览次数: 【字体:

为大兴调查研究之风,全面了解和掌握新形势下学校二层机构党组织履行全面从严治党责任情况以及有关部门开展廉政风险防控情况等,推动学校全面从严治党向纵深发展,4月下旬,学校党委副书记、纪委书记李沛新同志带队深入学校20个二层机构党组织开展督查调研。
    督查调研组重点从六个方面开展督查调研,一是学习贯彻党的十九大精神,遵守、执行党章和党内法规及政治建设情况;二是履行全面从严治党责任情况;三是加强纪委建设以及纪检干部队伍建设情况;四是开展定点帮扶工作以及落实慰问困难师生工作情况;五是强化廉政风险防控和制度建设情况;六是征求2018年党风廉政建设工作意见和建议。
    督查调研组采取座谈访谈、个别谈话、实地考察、查阅资料等方式进行。督查调研过程中,召开座谈会20次,参与调研92人次,自查自纠出32个问题,征求到31条意见和建议。督查调研组对各二层机构党组织好的做法和工作成效给予充分肯定,针对工作中存在的问题和不足,提出具体工作意见和建议。特别就各二层机构党组织在监督执纪“四种形态”的第一种形态的运用上不够到位;廉政教育内容和形式不够丰富,成效不够明显;二层机构纪委建设有待加强等问题,与各二层机构党组织进行了“解剖麻雀”式的分析交流,对制约工作发展的瓶颈问题进行了“集体会诊”,现场发现问题,现场解决问题,收到了很好的效果。
    督查调研中,李沛新同志对各二层机构党组织也提出了要求,一是持续深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,增强责任担当,自觉推动全面从严治党向纵深发展。二是各二层机构党委要认真履行党风廉政建设主体责任,纪委认真履行监督责任,落实“一岗双责”,充分运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,加强作风建设、师德师风建设、纪律教育,廉政风险防控和制度建设等。三是不断加强二层机构纪委建设以及纪检干部队伍建设。

下一步,学校纪委将对此次督查调研中发现的问题和征求到的意见建议进行认真梳理,及时研究解决。

督查调研中,学校党委副书记、纪委书记李沛新对二层机构党组织提出要求

督查调研座谈

督查公车使用情况