校党委召开各部门、各单位主要领导党风廉政建设集体约谈会

作者:易春平 来源:党委办公室 发布时间:2016-06-12 19:14 浏览次数: 【字体:

为贯彻落实中央全面从严治党要求,切实履行党风廉政建设主体责任,全面推进我校党风廉政建设工作和“三严三实”专题教育,我校党委分别于625日、626日下午召开机关处室、教学单位党风廉政建设集体约谈会,学校党委邓军书记分别与机关各处室、教学单位党政一把手进行了集体约谈。约谈会由学校党委副书记、纪委书记李沛新同志主持。

学校党委书记邓军讲话

学校党委副书记、纪委书记李沛新 主持会议

约谈会上,基建办、财务处、后勤中心、国资办、人事处、教务处、招生办、科研创作处等机关处室以及影视与传媒学院、设计学院、美术学院、音乐学院、人文学院、桂林中国画学院等教学单位分别作了代表发言。各发言单位围绕会议主题,深入查找和分析了本单位存在的廉政风险点,并针对每一个廉政风险点提出了切实可行的防控措施。整个发言准备充分、中心突出、言简意赅,体现了良好的文风、会风。

约谈中,邓军书记深入分析了十八大以来我国党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新要求和新特点,要求各级领导干部切实增强抓好党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和责任感。邓书记在约谈中充分肯定了机关各处室、各教学单位长期以来在学校发展建设、党风廉政建设等方面所取得的显著成绩,客观地指出了当前我校干部在政治纪律、工作作风、财经纪律、团结协作以及党风廉政建设方面中存在的一些突出问题,要求各部门、各单位坚持问题导向,对症下药,采取有针对性的措施,切实整改,有效防控,以全面贯彻落实党风廉政建设“两个责任”、“一岗双责”,狠抓制度建设与落实,持之以恒抓八项规定为重点,推进党风廉政建设取得新成效。针对教学单位的实际情况,邓军书记就如何贯彻“三严三实”,做组织和师生满意的好书记、好院长(主任)提出了四点具体要求。

一要健全和完善二级院系工作领导体制和工作机制。

二要努力做到“十多十不”,即:多互相尊重,不自傲;多补台,不拆台;多担责,不推诿;多提醒,不指责;多体谅,不争权;多沟通,不猜疑;多维护,不争权;多谦让,不争利;多理解,不埋怨;多商量,不独断。

三要做到“五个既要和五个既又”,即:既当好一把手,又要当好二把手;既要能干事,又要会共事;既要适应“天仙配”,又要适应“拉郎配”;既要有业务能力,又要有人格魅力;既要个人修养好,又要制度建设好。

四是书记、院长(主任)要分别做好“四要四抓”。书记“四要”是:一要引领院系的办学方向;二要支持院长工作;三要培育一个好的风气;四要维护安全稳定大局。“四抓”:一要抓党建;二要抓班子、带队伍;三要抓人才;四要抓保障。院长(主任)“四要”是:一要尊重党总支、尊重书记;二要奋力促进院系发展;三要推进教育教学改革;四要坚持依法治校。“四抓”:就是一要抓好党委决策和行政工作部署在二级院系的落实;二要抓好人才培养、科研创作、师资队伍建设等中心工作;三要抓好学科专业建设;四要抓好各项管理工作。