建设组、监督组与施工单位、建设单位有关人员就相思湖校区综合实验楼工程建设中存在的各类问题召开情况通报会

作者:纪委办公… 来源:纪委办公室 监察处 发布时间:2016-06-12 19:14 浏览次数: 【字体:

31下午,相思湖工程建设组、监督组就相思湖校区综合实验楼工程建设中存在的各类问题召开情况通报会。学院党委副书记、纪委书记、监督组组长李沛新同志出席会议,学院建设组、监督组主要负责人、甲方代表、甲方工地代表、甲方工程项目负责人员、监理公司负责人、施工方工程项目部负责人参加了会议。

会上,学院相思湖校区二期工程项目建设组副组长、基建办主任马祖耀就工程建设中存在的人员到位率不高、技术及管理薄弱、施工质量不完全达标等主要问题向与会人员做了通报。随后,工程监理方也指出了质检过程中发现的施工进度、质量以及技术力量的投入等存在的钢筋捆扎不够规范、工地秩序较乱、用电不规范、防护棚一直没有搭建等问题,向施工方提出了整改意见。施工方项目部负责人就以上存在的问题及工程下一步计划做了具体的回复和汇报,表示将按照要求,大力整改,全面完成施工任务。

党委副书记、纪委书记、监督组组长李沛新同志在听完各个方面情况汇报后,就如何进一步加强工程项目建设,提出了几个方面的要求:综合实验楼的施工在春节前基本上达到了进度要求,但是在工程质量、安全检查方面存在的各类问题令人担心。造成这些问题的主要原因,与建设项目部思想麻痹,没有高度重视,负起建设责任有关。作为施工方,工人的投入没达到施工要求、技术人员没有及时跟进,质量监控不到位,施工方案没有及时报告,造成了施工进度被动,质量、安全方面存在隐患。虽然事后施工单位进行了整改,但如果这些问题重复出现,必将影响整个工程无法按如期目标完成;工程监理方面,现场监理力量不足、发现问题不及时;加上甲方单位工地代表对工地现场监控较软弱等原因,造成了以上问题的存在。因此,今天开会重点就是要解决施工方、监理方存在的思想上不重视问题,要大力加强责任意识、安全意识。希望施工方、监理方从诚信、道义出发,认真负起责任,履行职责,按等值等价来施工,确保工程质量、进度、安全达到规定要求。对工程建设中发现的问题,一定要逐个整改,人员、技术、管理尽快到位。只有这样,我们这个工程才能成为高质高效的工程。

经过交换意见,施工单位、监理单位的领导就人员、技术、管理及安全质量等问题基本上达成了共识,明确表态要进一步加强责任意识,严把质量、安全、进度关,全力打造优质工程。