当前位置: 首页 >工作动态>上级动态>详细内容

出版好《习近平谈治国理政》第二卷 传播好新时代中国声音

作者: 来源:人民日报 发布时间:2018-01-19 09:20 浏览次数: 【字体:

在全党全军全国各族人民深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中,中央宣传部会同中央文献研究室、中国外文局编辑的《习近平谈治国理政》第二卷,11月7日由中国外文局所属外文出版社以中英文版出版,面向海内外发行。《习近平谈治国理政》第二卷生动记录了以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,集中反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,全面展现了习近平总书记的领袖风范和人格魅力,为海内外读者读懂习近平新时代中国特色社会主义思想、读懂中国共产党、读懂中国打开了一扇崭新窗口。出版发行《习近平谈治国理政》第二卷是党和国家政治生活中的一件大事,受到国内外各界广泛关注。中国外文局能够承担这项极其重要、极其神圣的政治任务,深感光荣和自豪,也深知责任和压力。

2014年9月,《习近平谈治国理政》第一卷出版发行。3年多来,在中宣部的领导和指挥下,中国外文局始终将做好该书的多语种翻译出版和宣传推介工作作为首要政治任务。目前,《习近平谈治国理政》第一卷已经出版了24个语种27个版本,在20多个国家举办了30多场新书首发式、研讨会、图书展销等活动,累计发行超过660万册,创造了改革开放以来党和国家领导人著作发行量的新纪录。

出版发行和宣传推介《习近平谈治国理政》第一卷的过程,是一个对习近平新时代中国特色社会主义思想学习不断深化、认识不断提高的过程,是一个深切感受习近平新时代中国特色社会主义思想的国际影响力越来越强的过程,是一个向世界充分展示新时代中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的过程,是一个民族自豪感和外宣使命感大为增强的过程。我们深刻感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想不仅是指引当代中国发展的科学理论,也给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的最新故事、最佳名片、最大亮点,是中国道路的成功密码,是中国奇迹的逻辑必然,是破解西方之乱与中国之治的最佳答案,是开启“中国谜题”的钥匙。发行好《习近平谈治国理政》,宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想,是告诉世界中国共产党为什么能、中国特色社会主义道路为什么行的最有效方式,也是我们外宣工作者义不容辞的责任和使命。

2015年10月15日,中央决定编辑出版《习近平谈治国理政》第二卷。两年多来,沪宁同志、坤明同志等中央领导和中宣部领导对这本书的编辑出版工作高度重视、大力推动,全程指导、具体指挥。中国外文局作为出版单位,怀着对习近平总书记这一全党核心的绝对忠诚和真挚情感,集中全局资源、抽调骨干力量,全力以赴完成中央交办的这一光荣任务。

在图书编辑方面,我们配合中宣部和中央文献研究室,选派了多位经验丰富的外宣图书编辑,脱产全程参与相关工作。在图书翻译方面,我们组织了包括资深外籍改稿专家和业界一流定稿专家在内的26名英文翻译骨干从事英译工作,以确保译本的精准与权威。同时还组织了法、德、西、俄、阿、日、葡等7个语种的114名翻译骨干,正在同步开展相关语种的翻译工作,相关译本不久也将问世。在图书审校方面,我们组织近40位专业高级编辑校对人员对书稿进行了4轮大规模集中审校,对全书通审通校40余遍,尽最大努力实现“零差错”,确保将这本书打造成为出版精品。在图书印制方面,我们挑选了一批国内设备最好、技术水平过硬、有重大印制任务经验的印刷厂作为承印单位,并精选了高标准、高质量的纸张,以确保图书的印刷质量。在图书发行方面,在坤明同志直接关心指导下,在中宣部和国家新闻出版广电总局的部署指挥下,我们紧紧依托全国各省(区、市)党委宣传部,同时整合调动各种社会资源和渠道,确保了国内发行的高起点、全覆盖。同时,充分发挥外文局海外发行的独特优势,集合各方力量,坚持深耕细作,做好图书海外发行工作,努力满足国际社会的广泛需求。在国际合作翻译出版方面,我们已与17个国家的知名出版机构完成了《习近平谈治国理政》第二卷当地语种的合作翻译出版洽商工作,第一卷的国际合作翻译出版也将在明年达到34种。

做好《习近平谈治国理政》第二卷出版发行工作是新时代外宣工作的重要政治任务。中国外文局将以最高度的政治责任感和历史使命感,以求真务实的工作作风和精益求精的专业追求,集中全局力量做好这项工作,为学习宣传贯彻党的十九大精神,为对外宣介好习近平新时代中国特色社会主义思想作出应有的贡献!(本文为“《习近平谈治国理政》第二卷出版座谈会发言摘编” 作者:张福海)